【NHKガッテン!で紹介】干し椎茸が戻し0分でうまみ30倍!?
5月15日放送、NHK「ガッテン!」で干し椎茸が紹介されました!
戻し時間ゼロ!の放送には驚きましたが、気軽においしく食べられる工夫が沢山紹介されておりました。
ポイントは3つです。
ポイント①人体の構造を変える!?驚きのグアニル酸効果
干し椎茸の旨味成分と言えばグアニル酸ですが、グルタミン酸と一緒に摂取することで旨味成分を長く保持することが出来ます。
ポイント②戻し時間ゼロ!おろし干しシイタケでいろんな料理が大変身
干し椎茸を使う時「戻すのが面倒!」と感じた時は、おろし金で力を入れずにおろす!
粉末状にしたものをカレーやお味噌汁にいれたり、アイスクリームにかけたりして気軽に干し椎茸を食べることが出来ます。
ポイント③料亭の味をご家庭で!本当においしい冷水戻しワザ
それは、冷蔵庫の中で冷やしながら水戻しすること!
室温で戻すと旨味成分を壊してしまうので水戻しのが良い!
ここで「干し椎茸をおろすのも面倒!」と感じた方のために、
弊社の売店にて「焼椎茸パウダー」を販売しております。
おろす手間も必要ありません!すぐにカレーやお味噌汁にお使い頂けます。
まずはお気軽にご注文下さい。お待ちしております。
焼椎茸 パウダー 60g ¥432(税込)
掲載元:NHKガッテン!
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20190515/index.html