「きくらげ」が骨を丈夫にしてくれる最強食材!!
弊社でも取り扱っております国産きくらげが、
昨年末テレビ番組で、骨粗鬆症予防に効果があり骨を丈夫にしてくれる最強食材として紹介されました!
きくらげといえば、食物繊維のイメージが強いですが、他にもビタミンD等の沢山の栄養があります。
☆きくらげに豊富に含まれている3つの栄養素
①食物繊維
…きくらげに豊富に含まれている不溶性の食物繊維は、お腹の中で膨らんで腸を刺激し、整腸効果・便秘の解消につながります。しっかり噛んで食べることで満腹感が得られ、食べすぎの予防・糖尿病の予防にもつながります。
また、厚生労働省は、1日の食物繊維の摂取目標量を次のように定めています。
男性 20g以上
女性 18g以上
「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
②ビタミンD
…ビタミンDは、カルシウム・リンの吸収を促し、骨や歯を丈夫にしてくれる栄養素。
③カリウム
…カリウムは、体内の水分バランスを整える働きやむくみを予防する働きがあります。
キクラゲには「生キクラゲ」と「乾燥キクラゲ」の2種類があります。
乾燥キクラゲのメリットは、乾燥させた状態で日持ちすること。
まとめて買っておき、必要なときに必要な分だけ水で戻して料理に使うことが出来ます。
弊社の売店にも置いておりますので是非ご確認してください。