マルトモの椎茸料理作ってみたシリーズ vol.1
【数の子と水菜のパスタ バター醤油味】椎茸パウダーと海苔をかけてうまみ成分アップ!
【売店オススメ】
うま味アップ・成人病予防
☆干し椎茸
☆焼椎茸パウダー(ふりかけてお召し上がり下さい)
☆乾のり(ビタミンAや食物繊維が豊富)
【試食の感想】
焼椎茸パウダーをかけることで最後に椎茸の香りがふわぁ~と広がって美味しかった。
数の子とパスタの組み合わせも珍しかったが合うと思います!!(事務Iさん)
【数の子と水菜のパスタ バター醤油味】
(材料)二人前
・パスタ 160g
・塩数の子 100g
・水菜 適量
・にんにく 1カケ(スライス)
・オリーブオイル 小さじ2
・干し椎茸 4枚(水もどし)
・バター 15g
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2(お好みで)
・あらびき黒こしょう 適量
・乾のり 適量
・焼椎茸パウダー(うまみアップ)お好みで
【作り方】
①塩数の子は塩ぬきして薄皮をとり細かく切る
②パスタをゆでる
③干し椎茸を千切り
④オリーブオイルにニンニクを熱し香りが付いたら取り出す
⑤④に椎茸を入れ炒め、数の子を入れる
⑥バター、めんつゆ、パスタ、水菜、④のにんにくを入れ混ぜ合わせる
⑦お好みで黒こしょう、乾のりをふりかける
☆海苔は健康長寿がよく食べる朝食のお供で第3位に選ばれました。
テレビ朝日放送「林修の今でしょ!講座」(2018年7月放送)
https://www.tv-asahi.co.jp/imadesho/