マルトモの椎茸料理作ってみたシリーズ vol.3
焼椎茸パウダー入りシフォンケーキ 花粉の時期にもオススメ!
【売店のオススメ】
☆小麦の代わりに焼椎茸パウダーを使っても同じぐらい膨らみがあり、ほんのり椎茸を味わえます。
(焼椎茸パウダー入りの場合)
材料は、薄力粉56g+焼椎茸パウダー24gで作りました。
お好みで焼パフを入れても美味しいです。
☆焼椎茸パウダーは低カロリーで食物繊維を沢山取れ、花粉の時期にオススメです!!
【感想】
☆シフォンケーキにもアレンジできるのに驚きました。
甘いものを食べたいけど低カロリーに抑えたい女性におすすめですね(事務Iさん)
【シフォンケーキ】
(材料)プレーン
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 3g
・卵黄(60g) 3個…①
・グラニュー糖 30g…①
・卵白(120g) 3個…②
・グラニュー糖 40g…②
・サラダ油 35g
・牛乳 70g
【作り方】
1.①をボールに入れてよく混ぜます。
2.1へサラダ油を少しづつ加え、混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。
3.②でメレンゲを作ります。卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
4.2の生地とのメレンゲを3回くらいに分けて入れ、ゴムベラで混ぜる。
5.混ぜ合わせたらふるいにかけた薄力粉、ベーキングパウダーを加えて型に流し入れる。
6.トントンと型を台の上で落として空気を抜き軽くする。
7.170度のオーブンで40分位焼く