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マルトモの椎茸料理作ってみたシリーズ vol.3

焼椎茸パウダー入りシフォンケーキ 花粉の時期にもオススメ!

 

【売店のオススメ】

☆小麦の代わりに焼椎茸パウダーを使っても同じぐらい膨らみがあり、ほんのり椎茸を味わえます。

(焼椎茸パウダー入りの場合)

材料は、薄力粉56g+椎茸パウダー24gで作りました。

お好みで焼パフを入れても美味しいです。

焼椎茸パウダーは低カロリーで食物繊維を沢山取れ、花粉の時期にオススメです!!

 

【感想】

☆シフォンケーキにもアレンジできるのに驚きました。

甘いものを食べたいけど低カロリーに抑えたい女性におすすめですね(事務Iさん)

 

【シフォンケーキ】

(材料)プレーン

・薄力粉                 80g

・ベーキングパウダー     3g

・卵黄(60g)       3個…①

・グラニュー糖       30g…①

・卵白(120g)       3個…②

・グラニュー糖       40g…②

・サラダ油         35g

・牛乳           70g

 

【作り方】

1.①をボールに入れてよく混ぜます。

2.1へサラダ油を少しづつ加え、混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。

3.②でメレンゲを作ります。卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。

4.2の生地とのメレンゲを3回くらいに分けて入れ、ゴムベラで混ぜる。

5.混ぜ合わせたらふるいにかけた薄力粉、ベーキングパウダーを加えて型に流し入れる。

6.トントンと型を台の上で落として空気を抜き軽くする。

7.170度のオーブンで40分位焼く