マルトモの椎茸料理作ってみたシリーズvol.5
「芽かき椎茸とかちえびの炊き込みご飯」
【売店のオススメ】
☆炊飯器で炊くだけなので簡単
☆芽かき椎茸とかちえびのうまみと食感が楽しめます
【感想】
芽かき椎茸の食感がシャキシャキして美味しい(Kさん)
芽かき椎茸を食べるのは初めてですがしっかりした食感で小さいですが椎茸です。
かちえびの旨味があり芽かき椎茸と相性が良く美味しいですね。(事務Iさん)
【材料】
・米 3合
・芽かき椎茸 30g
・かちえび 25g
・薄口しょうゆ(めんつゆ) 大さじ1
・かちえび戻し汁 1.1カップ
・水 2カップ
【作り方】
1.芽かき椎茸は3~4時間ほど水戻しする
2.かちえびも1カップの水で3~4時間ほど戻す
3.芽かき椎茸の汁は捨てる
4.研いだ米に材料を全て入れ炊飯器で炊く
ちなみに芽カキ椎茸とは極小の椎茸で他の椎茸を大きくするために、成長段階で間引かれてしまった椎茸です。生産者的には売り物にならないと思うものでも、
料理のアイデア次第でこんなにも有効活用出来ました!