マルトモの椎茸料理作ってみたシリーズvol.10
【スライスしいたけと豆苗のピーナッツ味噌和え】
作り置きに便利!!大人も子供も食べてくれました!
大分県椎茸振興協議会のYoutubeに投稿されていたレシピをもとに作りました。
(材料)
スライスしいたけ 10g
豆苗 1/2袋
ピーナッツの粉末 大さじ2
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
(作り方)
①スライスしいたけを水で戻す。(1晩つけておく)
②スライスしいたけを熱湯で1分間ゆで、ざるにあげ、冷水に入れる。
③豆苗も根を切り落とし1分間ゆで、さっと水にとる。
④豆苗の水気を絞り半分に切る。
⑤ボールにピーナッツの粉末と味噌、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜ、水分を切ったスライスしいたけと豆苗を入れ、みそだれと合わせる。
(感想)
ピーナッツの粉末が無かったので市販のピーナッツを潰して使いましたが、豆苗としいたけにみそだれが絡まって美味しかったです。
Youtubeを見ながら作ると簡単に出来ます!
ぜひ一度作ってみて下さい!
(おすすめ商品)
大分県産原木椎茸スライス 50g