マルトモの椎茸料理作ってみたシリーズvol.11
【ばりばり砕いてラクチン!バーニャソース】
お酒ののおつまみに合います!
(材料)
・乾しいたけ 10g
・牛乳 100cc
・おろしにんにく 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・バター 10g
・砂糖 ふたつまみ
・ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
・ブラックペッパー 少々
(レシピ)
1 フライパンに乾しいたけを軸ごと手でバリバリ砕いて入れる。
2 次に牛乳とおろしにんにく、粉チーズ、バター、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせながら中火で煮る。
3 煮だったら弱火にして3分加熱
4 ツナ缶をオイルごと入れ、とろみが出るまでさらに3分煮る。
5 最後にブラックペッパーをかけて完成。
(感想)
大分県椎茸振興協議会Youtubeで投稿されていたレシピを作ってみました!
料理苦手な方でも簡単!
ツナやニンニクの味が強いので、しいたけの味が苦手な方でもきゅうりにつけてパクパク食べられます!
しいたけ好きな方は大きめに砕くと椎茸の食感や味が楽しめると思います。
パンにつけて食べても美味しいはず!是非一度作ってみて下さい!
(おすすめ商品)
今回使用したのは大分県産乾しいたけ「うまみだけ」のゆう次郎です。
優しい香りで食感がしっかりしてます。
バリバリ砕くのが大変!という方は売店にてバラも販売しております!!
家庭用椎茸60g
(価格は売店までお問い合わせください。)
大量注文の場合、1kg袋もございます。