マルトモの椎茸料理作ってみたシリーズvol.12
【しいたけの肉詰め】
大分県産乾しいたけ「うまみだけ」ゆう次郎を使用!!
しいたけの食感が丸々感じられます!!
(材料)
大分県産乾しいたけ「うまみだけ」ゆう次郎 4個
鶏ももひき肉 100g
塩 ひとつまみ
卵 1個
玉ねぎ 1/4個
A(しょうがのすりおろし 小さじ1)
(酒 小さじ2)
(片栗粉 大さじ1)
B砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
椎茸の戻し汁 1カップ(200ml)
お好みの野菜 適宜
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
サラダ油 適宜
(レシピ)
1 乾しいたけは水で戻しておく。片栗粉大さじ1/2と水大さじ1を合わせて水溶き片栗粉を用意しておく。
2 乾しいたけはカサと軸の部分に分け、軸はみじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。
3 ひき肉と塩をボウルに入れ、粘り気がでるまでしっかり混ぜ合わせる。
卵を加えて混ぜ合わせたら、玉ねぎと乾しいたけの軸とAを加えて混ぜ合わせる。
4 椎茸のカサに薄力粉を薄くまぶし、5のお肉を詰めて、お肉の部分を下にしてサラダ油をひいて中火で焼く。
5 両面焼き色がついたら、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り、Bを加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成。
(感想)
しいたけの弾力がしっかり感じられ、しいたけ好きにはたまらない一品です。
しょうがや玉ねぎはお好みで増やしても美味しいです。
調味料もお好みに合わせてアレンジして下さい。
(おすすめ商品)
今回使用したのは大分県産乾しいたけ「うまみだけ」のゆう次郎です。
優しい香りで食感がしっかりしてます。