マルトモの椎茸料理作ってみたシリーズvol.13
今回は全国サンマッシュ生産協議会主催・第8回しいたけ超簡単レシピコンテスト入賞作品
【特別賞】ぺペロン椎茸あっら辛塩?を作りました!
(材料)
乾しいたけ 2枚(大きいもの)
塩辛(市販のもの) 大さじ2くらい
にんにく ひとかけ
溶けるチーズ 40g
イタリアンパセリ 少々
(または普通のパセリ)
(作り方)
(下準備)しいたけを冷蔵庫に入れて水でもどしておく。
1 フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、みじん切りしたにんにくを入れ火をつける
2 香りが立ってきたら塩辛を投入、1~2分炒める
3 椎茸の上に2を盛り付け、さらに溶けるチーズをたっぷり散らす。
4 オーブントースターでチーズにうっすら焦げ目がつくまで加熱する(10分位)
5 イタリアンパセリを散らして出来上がり。
(感想)
調理中から塩辛とにんにくを炒めた香ばしい香りが何とも食欲をそそりました。
贅沢にも今回は大分県産ブランド乾しいたけ「うまみだけ(品種:ゆう次郎)」を使用し、しいたけの上に塩辛とニンニクをのせ、溶けるチーズがうまみを閉じ込めます!
食べた瞬間に思いました!これはお酒に合う!
お酒が好きな方は超簡単ですのでぜひ一度ご賞味下さいませ!!
(おすすめ商品)
大分県産乾しいたけ「うまみだけ(品種:ゆう次郎)」 90g