マルトモの椎茸料理作ってみたシリーズvol.15
今回は「スライス椎茸とたまごの中華スープ」を作ってみました!
スライス椎茸はカットされているので手軽に使えます。
(材料)2人分
大分県産椎茸スライス 10g(お好みで)
水 400cc
鶏ガラスープの素 小さじ2
長ネギ 1/2本
卵 1個
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
■水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
(作り方)
(下準備)長ネギを食べやすい大きさに切り、卵を溶いておく。片栗粉も水と混ぜておく。
1 鍋に、水、乾しいたけスライス、長ネギ、鶏がらスープの素を入れ、中火で沸騰させる。
2 沸騰したら、しょうゆ、塩、こしょうで味を整え、溶き卵を入れる。
3 水溶き片栗粉を少量ずついれる。とろみがついたら出来上がり。
(感想)
スライス椎茸があるとカットする手間が省けます。
優しい味なのでしょうゆや鶏がらスープの素、塩こしょうははお好みで調節して下さい。
わかめや玉ねぎ、かまぼこなど入れても美味しいと思います。
(おすすめ商品)
大分県産椎茸スライス 40g