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マルトモの椎茸料理作ってみたシリーズvol.17

今回は、乾椎茸のシチューを作りました!

寒い日は温かいものが食べたくなりますね。

椎茸が立派なのでかなり食べ応えがあります。

 

(材料)

うまみだけ(ゆう次郎)30g

バター        20g

白ネギ        1本

人参         1/2本

じゃがいも      1個

ウインナー      6本

小麦粉       大さじ2

戻し汁        全部

コンソメ       1個

豆乳        1カップ

塩こしょう      少々

 

(下準備)

乾椎茸を冷水(600ml)で戻す

戻した乾椎茸は石づきを取って軸はスライス、傘の部分は一口大に切る。

他の食材も一口大に切る。

 

(作り方)

1 鍋にバターを入れ、乾椎茸、人参、じゃがいも、白ネギ、ウインナーを順に加えて炒める。

2 火を止めて小麦を振り入れて全体を混ぜ、乾椎茸の戻し汁とコンソメを入れる。

3 中火にかけ沸騰したら、アクを取り、蓋をして弱火で途中混ぜながら約15分程煮込む。

4 豆乳を入れて、塩こしょうで味を整えて完成。

 

(感想)

塩こしょうを遠慮したのでかなり優しい味になりましたが、美味しいです。

子供も食べてくれました。

椎茸の出汁が入って、食感も良いので椎茸がかなり楽しめる料理です。

いろんな食材が入って栄養満点ですね。

 

(おすすめ商品)

今回は、うまみだけ 「ゆう次郎」を使いました。

歯ごたえ抜群!!