マルトモの椎茸料理作ってみたシリーズvol.17
今回は、乾椎茸のシチューを作りました!
寒い日は温かいものが食べたくなりますね。
椎茸が立派なのでかなり食べ応えがあります。
(材料)
うまみだけ(ゆう次郎)30g
バター 20g
白ネギ 1本
人参 1/2本
じゃがいも 1個
ウインナー 6本
小麦粉 大さじ2
戻し汁 全部
コンソメ 1個
豆乳 1カップ
塩こしょう 少々
(下準備)
乾椎茸を冷水(600ml)で戻す
戻した乾椎茸は石づきを取って軸はスライス、傘の部分は一口大に切る。
他の食材も一口大に切る。
(作り方)
1 鍋にバターを入れ、乾椎茸、人参、じゃがいも、白ネギ、ウインナーを順に加えて炒める。
2 火を止めて小麦を振り入れて全体を混ぜ、乾椎茸の戻し汁とコンソメを入れる。
3 中火にかけ沸騰したら、アクを取り、蓋をして弱火で途中混ぜながら約15分程煮込む。
4 豆乳を入れて、塩こしょうで味を整えて完成。
(感想)
塩こしょうを遠慮したのでかなり優しい味になりましたが、美味しいです。
子供も食べてくれました。
椎茸の出汁が入って、食感も良いので椎茸がかなり楽しめる料理です。
いろんな食材が入って栄養満点ですね。
(おすすめ商品)
今回は、うまみだけ 「ゆう次郎」を使いました。
歯ごたえ抜群!!