干し椎茸の卸売・業務用販売ならマルトモ物産へ

マルトモ物産
しいたけパウダー
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FAQ

よくある質問

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お気軽にご相談ください

マルトモ物産で干し椎茸を頼みたい。でも、最小ロットや遠方でも買えたり、商品を作ってくれたりできるのかな?とお悩みの方。
「ほしいたけ!」と少しでも思ったらお気軽にお問い合わせください。


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TEL 0979-24-7234

しいたけについて

椎茸の表面に白い粉のような物が出てきたけど大丈夫?
椎茸の表面に白い粉が発生したり、付着している原因は2つあります。
ひとつは、栽培時や収穫後、椎茸が重なった場合に、椎茸裏面のヒダ部から出た胞子が、下に重なった椎茸の表面に溜まること。
ふたつめは、乾燥した椎茸を保存した際に、椎茸の表面に糖質(マンニット)が結晶化し、白い粉になること。両方とも問題なく食する事ができますのでご安心ください。
※通常椎茸には青カビが発生します。表面が青〜緑色に粉が発生している場合は廃棄をオススメします。
原木椎茸スライスがいつもより黄色く変色しているが問題ない?
はい、黄色い変色は全く問題ありません。これは椎茸にふくまれる、アミノ酸の一つであるチロシンから『メラニン色素』が出るためです
メラニン色素は人間の日焼けと同じ『メラニン色素』なので、特に体に悪いものではありません。
購入した椎茸が、いつもの椎茸より椎茸くさいのはなぜ?
乾燥過程において生椎茸に含まれる『レンチニン酸』に酵素が働き、『レンチニオン』と言う香り成分が生成されます。
乾燥温度や時間によっても酵素の働きが変わるため、栽培から乾燥過程において好条件の置かれた椎茸は、匂いの成分である『レンチニオン』が通常よりも多く生成されることがあります。
もちろん身体に害はありませんが、「椎茸特有の香りが苦手!」という場合は、水戻し後に煮沸すると『レンチニオン』が減少します。お好みに合わせてお試しください。
しいたけの足の先端のある木片のような硬い部分は何?
「石突き」と呼ばれ、植物に例えると根の部分となるものです。
通常は原木椎茸の茎の先端に付着しており、食用には向いておりませんので、切り落としてから食べるようにお願いします。
御社の虫の混入率はどのくらいでしょうか?
2017年の学校給食実績では、
・スライス加工品は0件、
・どんこ系は約4000kgの出荷実績に対して4件、
・バレ葉・香信系は約6000kgの出荷実績に対して4件、
・菌床椎茸はスライス加工品は0件、
・ホール系は3000kgの出荷実績に対して1件
となっております。混入率としては2016年度をはるかに下回る実績となっております。
開封した干し椎茸は、どう保存するのが良いですか?
未開封の乾し椎茸は常温保存できますので、直射日光・高温多湿を避けて保存ください。
開封後は乾燥剤を封入し、袋の口を固く縛って冷暗所に置くか、密閉した容器に移し替える、または冷蔵庫で保存することをおすすめします。
干し椎茸の賞味期限はどれくらいですか?
基本的に干し椎茸の賞味期限は通常1ヵ年くらいですが、条件のいい保管環境だと賞味期限を少しすぎても召し上がれます。
詳しい内容は、商品の包装袋に記載されている内容をご確認ください。
しいたけっていつが旬なんですか?
原木椎茸は桜の開花時期に芽切し、発生します。
気温でいうとおおよそ15~20℃、春と秋の年2回発生しますが、春の発生のほうが多く、全体のおよそ8割程度を占めています。
干し椎茸と生椎茸の使い分けがわからないのですが?
生椎茸はそのまま焼いたり炒めたりと、椎茸独特のやわらかい食感を楽しむ料理に向いています。
干し椎茸は、一度乾燥させているため味が染みこみやすく、煮物や炊き込みご飯、じっくり焼きあげる炒め物などに向いています。
干し椎茸は椎茸から出る出汁を調理で使うこともできます。

・干し椎茸に向いた料理・・筑前煮、含め煮、炊き込みご飯、焼き物、炒め物など
・生椎茸に向いた料理・・・天ぷら、焼き物、炒め物、お吸い物など
干し椎茸の種類はいくつあるの?どうして値段が違うの?
椎茸は大きさや厚み、形によって名前がつけられており、当店椎茸は約8種類ほどにわかれています。

一般的に、形がきれいで肉厚「どんこ」は値段が高く、中でも「花どんこ(天白どんこ)」は傘に入った白い亀裂がお花のように美しいことから、希少性が高い高価な商品として扱われています。
逆に形が不揃いな椎茸(山なり品・ワキ・欠け葉)はお求めやすい価格です。
干し椎茸のサンプルをもらうことは出来ますか?
はい、もちろん可能です。お客様の用途やニーズからご提案することも可能ですので、ぜひお気軽にお電話(0979-24-7005)やメールフォームにてお問い合わせください。

配送について

注文をするといつごろ届きますか?
お届け地域と商品サイズ・商品によって異なります。詳しくは当社にお問い合わせください。
定番商品であれば当日11時までのオーダーで即日出荷いたしますので、お急ぎの場合もぜひお気軽にご相談ください。
注文した商品を変更したいのですが。
ご変更をご希望の場合は、ご注文された当日の昼12時までに、お電話かFAXでご連絡ください。
一度ご注文をキャンセルさせて頂きますので、変更後のご注文をお客様から改めてご注文下さいますようお願い致します。
毎日11時にご注文を締め切り、順次発送準備に入りますので、昼12時をすぎてからのご注文内容の変更・キャンセルはお受けできません。
ご注文の際は、商品名や規格、ご注文数量を十分にご確認ください。

※例:
10日午前10時にご注文された場合・・・10日昼12時までがキャンセル可能
10日午後2時にご注文された場合・・・11日昼12時までキャンセル可能
注文をキャンセルしたいのですが、キャンセル料はかかりますか?
出荷前商品に関しましては、キャンセル料は発生いたしません。ご注文当日の昼12時までに、お電話かFAXにてご連絡ください。
ただし出荷後の商品に関しては、別途送料を請求させて頂きます。毎日11時にご注文を締め切り順次発送準備に入りますので、十分ご注意の上ご注文頂きますようお願い申し上げます。
年末年始、ゴールデンウィークなど連休の配送はどうなっていますか?
当店は休業日に入っても発送元が営業している場合は、発送は可能です。ただし、時期や天候によって到着日が前後する可能性はありますので、日数に余裕をもってお早めにご注文ください。
長期休暇の際はWEBまたはFAXで、当店の休業期間をお知らせいたします。

衛生管理について

安全性について気になります。衛生管理などについて教えてください。
弊社工場では毎年大分県北部保険所の厳しい監査が入り、常に求められる水準をクリアし続けています。
また出勤時には健康チェック表の記入、作業場入室時にはローラー掛け、手指の消毒洗浄、作業前後の定期清掃など社内での衛生管理指針を設け、遂行されております。
過去にも中国産食品汚染の記事などありましたが、マルトモのは安全?
お客様のご不安はもっともです。しかしご安心ください。弊社では長年の付き合いがあり信頼しているパートナー企業か、HACCPやISOなど一定の基準を満たしているところとしか中国産椎茸を購入しておりません。
またお取引前にも何度も担当者が現地を訪問するのはもちろんのこと、取引後も定期的に現地を訪問し、さらなる品質の向上、日本の得意先の新たなニーズに応えてもらうよう、常に向上心を持って互いに取り組んでおります。
購入した椎茸がエア漏れ(脱気漏れ)していましたが大丈夫ですか?
品質には全く問題ありませんので、ご安心ください。
まず弊社では脱気作業を行う商品はありますが、真空包装のものはありません。その為、輸送時の揺れや荷扱いなどの衝撃で目には見えないような小さな穴が開き、商品の空気が抜けてしまうことがあります。
しかし椎茸は高温多湿の環境に置かなければ、乾燥状態を維持し続けます。安心してご使用ください。
椎茸の品質が劣化していくとどうなっていきますか?
まず、触感が柔くなってきます。そして、ひだの色も赤褐色や茶褐色へと変化していきます。
再生スライス椎茸とはなんですか?
「再生スライス椎茸」は、乾椎茸を一度蒸し器加湿し、3mm×60mmなど意図する規格にカット幅を設定し裁断加工を行い、圧縮し再度乾燥させるスライス椎茸です。
再乾燥させるので、生のままスライスして乾燥させる生スライス椎茸と比較して再生(再乾)スライス椎茸と呼ばれます。
圧縮している分容積が小さく省スペース化が可能になり、使用時に幅と長さが一定になります。乾燥時はマッチ棒のような形をしていますが、水戻し後の形は生スライスと同じ形になります。大量に使用される場合のメリットが大きいため、業務用使用にお勧めです。